Наталья, хорошие у тебя детишки. Я б даже сказал: симпатишные. ![](/smiles/sm/smile.gif)
А дедушка Вилли у нас косит за старого закоренелого циника, которому все по... короче, вам по пояс будет... Вилли, убог тот человек, если он ребенку, своему ли, соседскому ли, или товарищу, или жене ничего, кроме денег, дать не может. И не менее убог тот, кому ничего, кроме денег не нужно. Ты мне скажи: твоя родь в семье только деньги приносить или еще чего-то есть? ![](/smiles/sm/wink.gif)
А сейчас я вам пару реальных историй расскажу. Которые из жизни... Которые как бифштекс: с кровью... Итак... ...В общем так. Родной папа был алкоголиком. Напивался до такого состояния, что, извини за подробности, у него случалось недержание. Ребенок все это видел и уважения с папочке не испыывал никакого, думаю, что он его тихо ненавидел, поскольку практически все подробности становились достоянием гласности. Естественно, всему приходит конец, и в одно из просветлений родители развелись. Мальчик, неизбалованный мужским вниманием, потянулся к соседу. У них до сих пор очень хорошие отношения и что бы не произошло, один для другого готовы сделать все. Женщина через какое-то время познакомилась с мужчиной, которыя был в стадии развода. Товарищ весьма положительный, особенно на фоне ее первого мужа, твердо стоящий на ногах, с кучей достоинств и одним недостатком - эгоизмом. Понятно, что все внимание матери он оттягивал на себя, отношения же с пасынком налаживать не торопился, по принципу - само рассосется. Как результат, если по началу ребенок, а было ему на тот момент всего 9-10 лет, очень хотел полюбить нового папу и пытался с ним сблизиться, то постепенно это желание переросло в неприятие и даже ненависть. Но это еще не все. У нового папы была своя дочка, которая не захотела жить с мамой, а перебралась в новую папину семью. Папа, чувствуя вину за то, что лишил дочку возможности жить в полной семье, всячески старался откупиться от нее дорогими вещами, вызывая недовольство своей новой жены: очень большие деньги, помимо алиментов тратились на девочку. Следствием было: вражда между детьми (тебе купили больше, мне меньше), неприязнь к новому отцу, ревность и страшные конфликты. Учеба в пнимие достаточно много лет. Сейчас дети достаточно большие. Между собой очень дружны, к мачехе /девочка/ и отчиму /мальчик/ никаких теплых чувств не питают - так, терпят как данность. Мать фактически потеряла сына - ей спокойнее, когда он на расстоянии от дома. Я изложила только факты. Ничего не анализируя. Но одно могу сказать точно - если бы не эгоизм взрослого человека, все сложилось бы иначе. Ребенок был готов полюбить отчима и тому бы не пришлось его ни задабривать, ни подкупать. Но полюбить чужого ребенка очень сложно, особенно когда есть свой. Не каждый взрослый на такое способен. И только в том случае, когда взрослый сможет преодолеть чувство, что своего любит несравненно больше, возможны нормальные отношения, потому что дети чаще всего готовы к контакту. Особенно те, которые остро нуждаются в любви.
И вторая история... Родственник мужа женился на женщине, у которой был 4-5 летний малыш. Они вместе уже лет 13, за это время родили 5 совместных детей, но старший мальчик считает отчима папой, а тот его своим собственным сыном, ничем не отделяя от других детей. редкий случай, но это просто такой замечательный человек. Он и любит его как собственного и наказать мог, не оглядываясь на то, что скажут. Да и мать там умница, никогда не выделяла никого из детей. Так что, тут такие ситуации жизнь рисует, что никогда нет готового решения. |