Карина
|
Дата : 14-03-09, Сбт, 08:46:50
Ой, девочки, я действительно забыла, что не рассказала вам о встрече с Арье. Вот что значит, когда уже никакой памяти, один сплошной склероз!
Собственно, на вопрос, почему он хотел со мной встретится, я и не могу ответить, но мне приятно...Лично я его очень уважаю, общаться с ним - огромное удовольствие, но, поскольку он очень занят всегда, мне нудобно навязываться с общением, отбирать у него время.
Я приехала в страну в 1994 году. С мужем, Димой 17 лет и Алешей 11 лет. Родственников не было, кроме дальних и незнакомых двоюродных, которые были сами год с тране, жили в тьмутаракани в караване, работы не имели, свалиться им на голову было бы большой глупостью и наглостью.Иврит пыталась дома начать учить сама, по книжке, но продвинулась немного: научилась читать и писать немного, с сотню слов запомнила, не зная точно, где ставить в них ударения.
По приезду в страну попали в город Холон, где маклер сняла нам квартиру. На 12-й день стране усроилась уборщицей в дом престарелых. Ульпан (вечерний) должен был открыться, когда наберется 25 учеников, а он все не открывался. Я очень жалела о потерянном времени, чувствовать себя полной идиоткой без языка было неприятно. Через месяц я пошла к заведующей холоновскими ульпанами и, уж не знаю, как объяснила ей, что ждать группу не могу, пусть найдет мне группу, которая занимается недавно, я догоню. Она мне устроила экзамен, сказала, что знаний у меня на 2 недели, а группа учится уже 1.5 месяца, но она напишет учителю записку, и если он не против, то я начну учиться, а если будет трудно, то пойду в группу, кот. потом наберется. Так я и познакомилась с Арье.
В класс он входил с улыбкой, бодрой походкой, так, как будто бы только что встал и сделал зарядку, а не приехал на свою вторую работу. Лысый, с весело блестящими глазами, приветливый в любой ситуации, юморист, каких мало, очень доброжелательный, он был в классе, как солнышко. За стол садился только на переменках, когда мы, не давая ему выпить кофе, просили объяснить, что за бумажки насовали нам в почтовые ящики, что написала в записке учительница школы, где учится ребенок, и он всем объяснял, помогал, что-то писал для нас. Но даже и не в этом дело, в его харизме неугасимой.
Он и человек необыкновенный. 13 языков полных. По русски - почти без акцента, хотя в России не был ни разу. Днем он приеподавал лингвистику в Тель Авивском универе. Класс у нас был такой: половина народу из Сирии, родной язык которых - арабский, половина - Грузия, Украина, Россия. Когда до нас не доходило на иврите, он делил доску пополам и им писал по арабски, нам - по русски. Мы учились вечером, многие тяжело работали физически,и, прийдя в класс, расслаблялись под кондиционером и засыпали. Мы по советской привычке толкали засыпавших локтем, а он жестамми показывал, что не надо, пусть отдохнет...Деты наши от скуки приходили вечером к классу и потихоньку заглядывали в открытые двери и садились на полу (эту израильскую привычку они приобрели в считанные дни) в коридоре. Арье знал всех по именам и тут же приглашал в класс: "Алекс, заходи! Как в школе? Иди, садись рядом с папой!" И давал им листок с текстом, чтоб и они принимали участие...
Тексты он писал сам для нас, и распечатывал их с компа на принтере. (Первые два дня я была в ужасе от своей неспособности проичтать ни единого слова, потому что фонт отличался от того, что был в моем учебнике ) Я до сих пор помню некоторые из них, все рассказы юморные, и вообще, в классе смех не умолкал, и после пяти минут урока я забывала, что отработала 9 часов стоя у гладильной доски, с тяжеленным промышленным утюгом в руках, кот надо было держать на весу и дуть паром на велюр) Мы все его обожали, его нельзя было не любить.
Он был в составе первой делегации студентов, которых Ротшильд послал учиться в Сорбонну. Та м он женился и там родился его старший сын. Средняя его дочь родилась в Израиле, а младший сын - в Швеции, где он пять лет работал в посольстве.
Я, закончив ульпан, забегала пару раз в школу, где он преподавал, и мы беседовали, он расспрашивал о муже и детях. Через год после того, как с Димой случилась беда, я пришла к Арье, рассказала ему о том, что случилось. Он очень расстроился. Теперь, всякий раз, когда мы говорим с ним, он всегда пытается объяснить мне, как он понимает случившееся.Мне это даже мешает, но я терпеливо слушаю, стараясь не возражать, хотя я понимаю все иначе.
Потом я ушла от мужа - семь лет назад, а Арье звонил ему и спрашивал обо мне. И прислал письмо: "Что с тобой, я не могу тебя найти?". Бывший муж передал мне его вместе с другими письмами. И я позвонила Арье, и некоторое время мы общались, и вот...я опять исчезла, как то некошерное животное...Мне очень стыдно...
И вот он меня нашел опять. Я не знаю, почему ему было это важно. Но я ему очень благодарна. И теперь приложу все усилия, чтобы не потерять его и не потеряться для него.
Сейчас мы переписываемся в инете Но он по прежнему занят переводами, какое-то издательство заказывает ему перевод книг с разных языков, и это график и напряженная работа.
Вот, собственно, и вся незамысловатая история. У меня даже нет его фотки, так получалось, что, всякий раз, когда мы встречались, у меня не было фотика.
|