Носорог
|
Дата : 23-08-10, Пнд, 19:26:50
Вы там крутые, не то что мы с бабой Валерией... Да, я в Болгарии крут... А о "бабе" Валерии даже говорить стремно. Вообще, все эти политические игры меня интересуют только как измерительный прибор для оценки политических способностей кандидатов. Прямо скажем, - политические деятели, неспособные добиться хоть сколько-нибудь весомого представительства в парламенте страны, - политики хреновые. Они даже оппозицию неспособны сформировать. Ладно, при коммунистах оппозиция была штукой незаконной, но сейчас-то? Политик должен очень четко представлять себе несколько вещей: 1) Реальную ситуацию в стране. 2) Умонастроение своих потенциальных избирателей. 3) Чего он хочет добиться. Ни одного из этих качеств у Новодворской не заметно. У нее нет потенциальных избирателей, она ничего не хочет добиваться и она не слишком хорошо представляет ситуацию в стране. Она все еще в 70-80-х годах 20-го века пребывает. Дело в том ( и сейчас я перейду от частного к общему, то есть, совершу индукционный скачок ), что в процессе исторического развития, государство может ненадолго ( по меркам истории ) отклониться от своего пути, но потом оно на этот путь возвращается. Путь государства это нечто, обусловленное предыдущей историей, климатом ( очень существенно ), соседями, культурными традициями, языком... То есть, по большому счету, свой путь есть у каждого государства и у каждого народа, и когда русские националисты начинают говорить о "русском пути" - это то, что я, примерно, себе представляю. С другой стороны, механизм, формирующий общественные связи в государстве - одинаков. Хотя результаты работы этого механизма могут быть очень разными. Как пример, где-то демократические выборы приводят к избранию кеннедей, а где-то - гитлеров. Встает вопрос - что важнее: демократия или нормальная жизнь? Это вопрос общий. Частная же проблема выглядит так: стоило ли немцам наплевать на демократию в 1933-м году? По моему, стоило. Если же мы вернемся к России, то встает вопрос такой: что важнее - имплантант модели свободы и демократии, "донором" которого является Западная Европа и США, или создание определенного базиса для естественного, в рамках общесоциальных механизмов, формирования своих версий свободы и демократии? Причем, первый вариант - хуже тем, что "донорские" органы приживаются не так, чтобы сильно хорошо, а второй вариант хуже тем, что займет гораздо больше времени ( на порядок дольше, в лучшем случае ). Мне все же второй вариант кажется предпочтительнее. И если Россия на этом пути сможет избежать карательных экстремальностей и больших войн, наведет порядок в образовании, здравоохранении, промышленности и сельском хозяйстве, то лет через пятьдесят мир получит очень интересную страну, в которой ( и это самое главное, на самом деле ) будет достаточно прикольно жить. Мне кажется, что зажимание свободы и демократии ( к которой я, на самом деле, очень прохладно отношусь ) - фигня. Во первых, это не сталинистское и не брежневское зажимание - интернет и мобильники сводят практическую цензуру на нет, остлеживать это никакого ФСБ не хватит. Сейчас в России около 30% людей пользуется интернетом ( по данным Яндекса ), через 30 лет таких людей будет 70-90%. И кого тогда заинтересуют российские "официальные" СМИ? Моей матери 73 года, она пользуется инетом, смотрит кабельное ТВ с какой-то бездной иностранных каналов... Промывка мозгов уже сейчас возможна только в заброшенных деревнях. А что будет через несколько десятков лет? Так что, все эти возражения против цензуры, зажимания свободы, нарушения демократических норм - фигня, с точки зрения истории России. Россия вернулась на ту же дорогу, с которой свернула в начале 1917-го, только на этапе информационной революции. Дайте России сформировать СВОЮ свободу и СВОЮ демократию. Сформировать, а не скопипэйстить из США! Невозможно такие вещи пересаживать из одной страны в другую. Так что, и в этом устремлении госпожа Новодворская совершает ошибку. Ей следует знать, что каждая народ живет свою жизнь и у каждой страны - своя свобода и своя демократия. Но ей хочется всего и очень быстро и чтобы было, как в США. А к чему приводят в России быстрые и энергичные решения, можно посмотреть в учебниках истории - плохо получается. Гражданские войны, репрессии, террор... Но она готова пожертвовать миллионами жизней ради врменного воплощения своих (!) личных целей. То, что цели эти - ее личные, видно из политического рейтинга ДС. А то, что воплощение будет временным - таковы законы социума. |