Гуманитарная математика№ 51
dU

Автор: Носорог
Дата : 25-08-09, Втр, 18:27:40

даже статистическую обработку для своего собственного исследования сделать могут далеко не все.
Ясно... А все врачи в состоянии починить энцефалограф - так? А архитектор обязан, наверное, уметь инсталировать Винды? Он ведь на компьютере работает?

Ты на полном серьёзе не видишь разницу?
Социологи, вообще-то, учат статистику и даже SPSS. Просто не все выучиваются.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Гуманитарная математика№ 52
Рафаэль

Билин, какие все умные, и сказать нечего. Ну ладно, буду только читать и прсвещаться.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Гуманитарная математика№ 53
Носорог

Вот, обратил внимание:
Роджер Бекон жил 1000 лет назад
Специально для Вилли сообщаю - Рогир ( Роджер ) Бэкон жил в 13-м веке, то есть, чуть меньше 800 лет назад.
Это - к вопросу об истории...

Гуманитарная математика№ 54
Носорог

Социологи, вообще-то, учат социологию. Статистика там - не самый главный предмет. А уж SPSS и подавно. Можно и без SPSS прекрасно заниматься социологией.
Статистика в социологии ( как и вообще - в общественных науках ) не самоцель, а средство ( не главное, и не единственное ) обработки результатов исследования. Вон, у меня на полке - "Статистика для общественных наук". Страниц, наверное 250.
Но есть области социологии, где статистика нужна как рыбе зонтик. Например, изучение феминизма. Или эволюционная социология...

[ 26-08-09, Срд, 09:38:15 Отредактировано: Носорог ]

Гуманитарная математика№ 55
dU

Дата : 25-08-09, Втр, 18:41:42
Социологи, вообще-то, учат социологию. Статистика там - не самый главный предмет. А уж SPSS и подавно. Можно и без SPSS прекрасно заниматья социологией.

Как факт, некоторые не могут.

Гуманитарная математика№ 56
Носорог

Ну, такие значит, социологи. Или среди физиков все - Эйнштейны?

Гуманитарная математика№ 57
dU

Дата : 25-08-09, Втр, 18:48:02
Ну, такие значит, социологи. Или среди физиков все - Эйнштейны?

Не все.
Но физик-экспериментатор, который не понимает и не умеет пользоваться своим оборудованием - хреновый физик.

Гуманитарная математика№ 58
Носорог

И что, нет хреновых физиков?

Гуманитарная математика№ 59
Рафаэль

Дата : 25-08-09, Втр, 18:55:40

И что, нет хреновых физиков?

Есть, я точно знаю!

Гуманитарная математика№ 60
oslik I-a

Автор: dU
Дата : 25-08-09, Втр, 17:03:45

Автор: oslik I-a
Дата : 25-08-09, Втр, 17:01:08
Автор: dU

Ослик, ты бы, вместо того, чтобы так экспрессивно выражать возмущение, показала б мне, ну, например, прямую. Или точку .
Только после того, как ты мне покажешь физическое тело, на которое распространяется "правило буравчика".

Провод от розетки к компьютеру видела?

Видела, ага. А теперь возьми этот провод за два конца и хорошенько натяни - получишь отрезок прямой. Предвидя твоё возражение, что это, дескать, лишь отрезок, а тебе подавай всю прямую, отвечаю - твой провод тоже не без греха , т.е. пресловутое правило буравчика проявится в полной мере лишь на бумаге, в формуле и формулировке, а на практике - лишь с оговорками, учитывающими самые различные факторы и свойства конкретного материала, качество его обработки и т.д.

А всё-таки она вертится! неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Гуманитарная математика№ 61
Носорог

возьми этот провод за два конца и хорошенько натяни - получишь отрезок прямой.
Вовсе нет. Получишь отрезок провода. У прямой, насколько мне известно нет ни сечения, ни площади поверхности...
Да и не сможешь ты натянуть провод ИДЕАЛЬНО. Все равно будет какое-то провисание. Ты получишь, в лучшем случае, параболу

Гуманитарная математика№ 62
dU

Автор: oslik I-a
Дата : 25-08-09, Втр, 21:52:11

Видела, ага. А теперь возьми этот провод за два конца и хорошенько натяни - получишь отрезок прямой. Предвидя твоё возражение, что это, дескать, лишь отрезок, а тебе подавай всю прямую, отвечаю - твой провод тоже не без греха , т.е. пресловутое правило буравчика проявится в полной мере лишь на бумаге, в формуле и формулировке, а на практике - лишь с оговорками, учитывающими самые различные факторы и свойства конкретного материала, качество его обработки и т.д.

Прочитать, что ли, краткую лекцию о методах приближенных вычислений?..
Когда же в геометрии говорят о фигурах, никакие приближения там не подразумеваются, они появляются уже в не в математике, а в геодезии там, или в топографии.

А все эти оговорки есть и на бумаге, есть они, куда ж денутся. Просто в школьный курс они не входят.
Это вроде закона сохранения энергии, который пихают куда не лень, а формулировки его не знают...

Дата : 25-08-09, Втр, 22:28:01

Да и не сможешь ты натянуть провод ИДЕАЛЬНО. Все равно будет какое-то провисание. Ты получишь, в лучшем случае, параболу
Ещё хуже: часть гиперболического косинуса, парабола это только второе приближение... И это если пренебречь неровностями самого провода...

Гуманитарная математика№ 63
Носорог

часть гиперболического косинуса,
Это тоже приближение. Как архитектор скажу тебе, что провод будет натянут неодинаково, значит, его сечение будет разным в разных точках

Гуманитарная математика№ 64
dU

Дата : 25-08-09, Втр, 22:52:23
часть гиперболического косинуса,
Это тоже приближение. Как архитектор скажу тебе, что провод будет натянут неодинаково, значит, его сечение будет разным в разных точках

Нее, это уже слишком тонкие эффекты: подозреваю, что просто неровности и неоднородности самого провода перекроют их на порядки. Тут же всего лишь провод длинной, ну метр, ну два, а не канат на пол километра

Гуманитарная математика№ 65
Носорог

Нее, это уже слишком тонкие эффекты
Да, очень тонкие. Но в математике это не имеет значения - они есть. Ты ж, вычисляя корень квадратного уравнения вычисляешь его точно, а не приближенно...

Гуманитарная математика№ 66
Носорог

неровности и неоднородности самого провода перекроют их на порядки
Это ты как физик рассуждаешь А у математика не имеет значения порядок таких вещей

[ 26-08-09, Срд, 09:35:48 Отредактировано: Носорог ]

Гуманитарная математика№ 67
dU

Дата : 25-08-09, Втр, 23:00:46

неровности и неоднородности самого провода перекроют их на порядки
Это ты как физик рассуждаешь А у математиа не имеет значения порядок таких вещей

Математик в принципе не может это вычислить: количество воздействий на каждый предмет, практически, бесконечно. Теоретически - не уверен, но человеческой жизни на один расчёт не хватит    
А влияние тяготения Луны и планет? Звёзд? А солнечный ветер? А радиоактивный распад вещества, из которого кабель состоит? А химические реакции?

Гуманитарная математика№ 68
Носорог

В любом случае, провод к прямой имеет очень отдаленное отношение

Гуманитарная математика№ 69
Носорог

Кстати, не знаю, что там с проводом, но когда я проектирую какую-нибудь балку, то ее прогиб я расчитываю

Гуманитарная математика№ 70
Рафаэль

oslik I-a dU Носорог

Вы простите мне моё невежество и необразованность. Вот какой у меня вопрос:
Если я сажусь голой жопой   на холодный стул - каким образом происходит передача тепла моей жопы на стул?
Спасибо за ответы.
[ 26-08-09, Срд, 00:29:20 Отредактировано: Рафаэль ]

Гуманитарная математика№ 71
Willy

Автор: Рафаэль
Дата : 26-08-09, Срд, 00:28:35

oslik I-a dU Носорог

Вы простите мне моё невежество и необразованность. Вот какой у меня вопрос:
Если я сажусь голой жопой на холодный стул - каким образом происходит передача тепла моей жопы на стул?
Спасибо за ответы.

А ты поэксприментируй, может откроешь чего! Отличная тема для диссертации

Гуманитарная математика№ 72
Паша

Рафаэль, тут очень просто - когда ты садишься голой задницей на холодный стул у тебя начинает играть очко и натирает несчастный стул до неимоверной температуры...

Гуманитарная математика№ 73
Носорог

Если я сажусь голой жопой на холодный стул - каким образом происходит передача тепла моей жопы на стул? Спасибо за ответы.
Во первых, она происходит только если твоя ж..а теплее стула Стул холодный - понятно, но про твою задницу в задаче данных нету.
В любом случае, насколько я помню, передача тепла всегда идет от более теплого тела к более холодному. Кроме того, играет роль еще материал. Кстати, и психика тоже - если тебя возбуждает такое занятие, то адреналин, выделяясь в кровь, нагревает немного твое тело, а следовательно, передача тепла идет активнее.
И вообще, мы что-то хорошо в оффтопик въехали. Надо закруглятья с этими определениями...

Гуманитарная математика№ 74
Носорог

В продолжении спора о полезности психологии и всяких гуманитарных и общественных наук.
Общественные науки, как науки, существуют не более ста лет. Гуманитарные - чуть дольше.
Вот мне дико интересно - что такого эпохально значительного открыли, например, химики за первые сто лет существования химии?
И химия, и медицина, и астрономия, и физика, и биология начались с того, что мы сегодня презрительно ( хотя и обосновано ) называем "псевдонауками". В течении почти 2-х тысячелетий ( начиная с Аристотеля вплоть до Ньютона ), падение тел на землю объяснялось "сродством элементов" и "стремлением элементов воссоединиться"... Химики занимались вовсе не химией, а алхимией, а уж чем занимались астрономы до Коперника - сказать страшно!
А что творилось в фармакологии до середины 19-го века?
В 11-12 веках арабы правда пытались провести какие-то эксперименты по оптике. Но эти эксперименты у современного исследователя вызвали бы только смех.
Естественные науки прошли долгий многовековой путь развития, и вовсе не все страницы этого пути отмечены "славными достижениями научной мысли". Более того, то, чем занимались естественные науки в начале своего существования, иначе как издевательством над научной мыслью назвать сложно.
Есть еще аргумент: зачем, к примеру, изучать психологию, если мы и так общаемся между собой? Но зачем изучать физику, если камень и так падает на землю? Или для чего нужно знать физиологию человека, если она и так существует, независимо от того, знаем мы о ней или нет?
Мотивация ученых в естественных науках и в общественных, в принципе, абсолютно одинакова - желание понять какие-то явления. Эти явления отличны по своей природе, но и те и другие реальны. Сотни тысяч лет прошло человечество в своем развитии, прежде чем убедилось в том, что ему нужна физика. На три-четыре сотни лет больше заняло осознание того факта, что ему нужна, к примеру, социология. Существенная разница? Вряд ли...
Общественные науки сейчас находятся в состоянии взросления и формирования своих систем аксиом. Неужели они из за этого менее достойны, чем естественные?

[ 28-08-09, Птн, 11:37:41 Отредактировано: Носорог ]

Гуманитарная математика№ 75
Menestrel

Рафаэль Билин, какие все умные, и сказать нечего. Ну ладно, буду только читать и прсвещаться.

Да ,ладно, Рафаэль ,типа Вы неумный...
Кстати, по последним данным исследований ученых, прослушивание Моцарта развивает математические способности
Женщины ,совсем другое дело ..."когда о нас ,математиках,говорят как о сухарях ,это ложь"
 Есть женщины в русских селениях...

Гуманитарная математика№ 76
BlackChaos

Автор: Menestrel

Дата : 27-08-09, Чтв, 16:46:49

"когда о нас ,математиках,говорят как о сухарях ,это ложь"

А скока вас...

Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

Гуманитарная математика№ 77
Menestrel

А скока вас...

Это первая роль Инны Ульяновой ,из фильма "17 мгновений весны"(подвыпишая женщина в ресторане)Это я аллегорично так...
 Есть женщины в русских селениях...

Гуманитарная математика№ 78
Давид

не могу удержатся не внести свои 2 копейки:

про математику вроде все исчерпывающе сказано, не буду повторятся. полностью голосую за Носорога
иллюстрация: недавно купил книгу "математика, поэзия, красота". еще не прочел, но в ней проводится параллель между этими областями, как имеющими тему эстетики и красоты ключевым моментом.

думаю, что математику только с натяжкой можно отнести и к естественным, и к гуманитарным наукам. от естественных ее отличает то что она не базируется на физическом мире, а от гуманитарных то, что ее выводы объективно доказуемы, и не зависят от мировоззрения или духовной структуры индивида. скорее всего она сама по себе.

к дискуссии об абстрактных физических телах: это вторично. первичен вопрос: "с чего начинается физика (теоретическая)". а начинается она с попытки объяснить экспериментально наблюдаемые явления окружающего мира. и если для упрощения этой задачи делаются некоторые облегчающие предположения и абстракции, то это средство, а не цель. в отличие от математики.

и наконец, не могу пройти мимо этой фразы:
только математика отвечает на вопрос "сколько", остальные - "что".

пардон, но это чепуха. математику как правило начхать "сколько". кроме случаев когда "сколько" дает качественную, а не количественную информацию (например, "сколько решений имеет уравнение из теоремы Ферма?" )

Гуманитарная математика№ 79
Willy

Автор: Давид
Дата : 28-08-09, Птн, 00:20:57

и наконец, не могу пройти мимо этой фразы:
только математика отвечает на вопрос "сколько", остальные - "что".

пардон, но это чепуха. математику как правило начхать "сколько". кроме случаев когда "сколько" дает качественную, а не количественную информацию (например, "сколько решений имеет уравнение из теоремы Ферма?" )

Математику может и начхать, а вот физику или химику, использующим математику как инструмент вовсе не начхать, им математика нужна именно для количественных вычислений. Да и сама математика, в частности дифференциальное и интегральное исчисления были придуманы именно для того чтобы рассчитывать площади и объемы тел.

Гуманитарная математика№ 80
Носорог

Физик и химик используют не всю математику. Как и любой другой ученый.
Например, в точки зрения топологии, нет разницы между чашкой и бубликом, хотя любой двухлетний ребенок отличит одно от другого без труда ( моя дочка, по крайней мере, отличает ). Значит ли это, что топологи - дебилы, остановившиеся в своем развитии на уровне годовалого ребенка?
Разве химик использует теорию игр, а биолог - геометрию? Геолог использует теорию множеств? Вовсе нет. Какждый ученый, по моему, берет себе от математики ту область, что ему нужна, игнорируя остальные. Если он ( ученый ) не математик, то, как правило, он неплохо разбирается в одной-двух областях математики, а остальные его не интересуют. Кто-то, вроде физиков и астрономов, берет много, кто-то, вроде психологов, - мало... Сколько нужно. Чего жадничать-то?

Гуманитарная математика№ 81
lev bulochkin

Дата : 23-08-09, Вск, 18:22:02
... Это, как говаривал старина Карл, "объективная реальность, данная нам в ощущениях" Самая, что ни на есть.

А это - такая же безграмотность, как и Ваш базовый тезис про математику.

Определение материи, которое Вы пытаетесь цитировать, принадлежит Ленину («Материализм и эмпириокритицизм» (1909)).

Математика же никогда и никем не причислялась к гуманитарным наукам.
Буду рад получить ссылку на какой-нибудь авторитетный источник, где написано, что математика - гуманитарная наука.

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Гуманитарная математика№ 82
oslik I-a

lev bulochkin, вот-вот, и я б хотела - авторитетный... несмотря на то, что лично я уже причислила математику к Чистой Науке.

Автор: lev bulochkin
Дата : 28-08-09, Птн, 22:40:53

Математика же никогда и никем не причислялась к гуманитарным наукам.
Буду рад получить ссылку на какой-нибудь авторитетный источник, где написано, что математика - гуманитарная наука.

Вот разве что Пушкин? Помните: "...алгеброй гармонию поверить..."?
 А всё-таки она вертится! неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008256    Постингов:   000082