Думайте сами, решайте сами...№ 1
irinavision

Недавно задумалась вот о чём. Так как решение одних проблем неизбежно приводит к появлению каких-то других, то наша жизнь как бы превращается в бесконечную череду проблем и решений. Решений, которые устраняют одни проблемы и тут же порождают новые.

Например, желание приобрести машину является решением, которое снимает проблему передвижения. Однако, стоит купить машину, и появляется куча новых проблем: бензин, ремонт, страховка, сигнализация, тест и так далее. То же самое – с приобретением квартиры, собаки-кошки, мужа-друга... нового платья – наконец. Сойтись - расстаться, уволиться - устроиться на работу, сказать - промолчать... Решение любой из проблем порождает новые, и так до бесконечности.

Понятно, что неправильные решения проблем порождают новые, но опыт говорит о том, что правильные решения тоже являются источником проблем. Отличных от первоначальных, но опять-таки - проблем. Получается, что правильных или неправильных решений вовсе не существует. И любой наш выбор неизбежно ведет к неудовлетворённости. Выгоды от полученного результата рассеиваются, а проблемы, с ним связанные, дружно наваливаются.

Если на это всё посмотреть трезво, то можно прийти к выводу, что лучше не решать проблем вообще. Если вслед за их решением, кроме сиюминутного облегчения, мы получаем в качестве бесплатного приложения новые проблемы, то оно нам надо?
Но с другой стороны, нерешенная проблема обычно усугубляется и порождает этим своим усугублением очередные проблемы. Так решать или не рещать? Или просто пустить всё насамотёк и отдыхать в сторонке... Что делать-то, а?

Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Думайте сами, решайте сами...№ 2
Menestrel

мужа-друга... нового платья – наконец

Новое платье, да это решение проблем (хотя бы одну проблему: муж-друг, решит точно). Всем известно, что shopping для женщины это как посещение психолога. А, вообще, суета усиливает психологические проблемы.
 Есть женщины в русских селениях...

Думайте сами, решайте сами...№ 3
Карина

Ириш, машина далеко не всегда решает проблему передвижения Иногда пешком быстрее добраться.

Честно - я не очень поняла, о чем ты. Решение купить машину должно быть не следствием решения какой-то проблемы (ух, какая тавталогия, но голова уже не соображает перефразировать) , а анализом своих потребностей и возможностей с учетом всех последствий твоего решения. Таким образом, ты не решаешь проблему передвижения, а говоришь себе: мне хочется иметь машину, она мне нужна для..., я могу себе позволить ее иметь, и я осознаю, что машина - это не только езда, но и уход за ней и затраты на нее.

Если ты сказала себе "да", то все то, что ты называешь проблемами, вытекающими из решения (правильного ли или нет), уже не проблемы, а часть комплекта, который покупается вместе с машиной. И если ты чувствуешь, что тебе этот комплект в тягость, то принимаешь решение машину не покупать.

Ведь все эти следстия решений, который ты назваешь проблемами, почти все - можно просчитать, предвидеть. "Сказать - не сказать" - каждый из вариантов будет иметь последствия. Так что решить, что делать, не вопрос. Выбери устраивающие тебя последствия

Мне легко решить "сказать -не сказать". Мне очень трудно не сказать "под горячую руку", даже если я приняла решение не говорить. Решать нетрудно, трудно решения вжизнь воплощать

[ 01-11-09, Вск, 22:07:03 Отредактировано: Карина ]

Думайте сами, решайте сами...№ 4
Blackhawk

Пост, послуживший началом темы, при первом расмотрении кажется вполне логичным. И, тем не менее, на мой взгляд, в этом построении есть изъяны.

Первое. Сам термин "проблема" означает оценку человеком какой-либо ситуации и, как следствие, несёт в себе большую долю субъективности. Одно и тоже событие или ситуация одному кажутся безвыходными, а для другого не представляют никакого труда в разрешении. Поэтому, вполне может быть, что достаточно посмотреть на ситуацию с другой позиции и того, что называется проблемой - как не бывало.

Второе. Решение не может быть признано правильным, если оно ведёт к необходимости искать новые решения. Значит, не всё было учтено. Не говоря уже о том, что сам термин "правильное" тоже субъективен.

Всё в нас самих.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Думайте сами, решайте сами...№ 5
Паша

И ещё есть старая история про двух лягушек в банке сметаны. Она как бы и должна отвечать на поставленный вопрос...

Думайте сами, решайте сами...№ 6
irinavision

Один мой друг написал, что в моих рассуждениях есть логическая ошибка. Знаю, она на самом деле там есть. Логика моя - женская, мужчине может показаться ошибочной.
А по поводу поднятой мною темы он рассудил так:
"Понял я, в чем ошибка твоих рассуждений о проблемах. Дело в том, что появление проблем не связано с решением других проблем. Можно найти решение, за которым не последует проблем. Более того. Проблемы возникают не потому, что ты нашла рашение. А потому, что решение не решило проблему.
Что такое "проблема"? Проблема - это конфликт "хочу" и "есть". Приведи "хочу" в полное соостветствие с "есть" - не будет ни одной проблемы. Ликвидируй собственное "хочу" - исчезнут все проблемы. Вообще. Тот, у кого "хочу" минимально - не имеет проблем. И решение одной вдруг возникшей - не порождает остальные. Однако очевидно, что следующие проблемы порождает не само решение, а то, что это самое решение не удовлетворило человеческое "хочу" полностью".
Как вам такая точка зрения?

Думайте сами, решайте сами...№ 7
irinavision

И ещё. Абстрактные рассуждения должны включать примеры для наглядности. Вот пример.
Проблема - одиночество, не хочу быть одна.
Решение - завести кошку.
Но - если моё "хочу" не распространяется на кормить, убирать, ухаживать, то проблема решена мною плохо и ведёт к возникновению новых проблем.
Конечный итог - кошка может просто сдохнуть с голоду.
А если моё "хочу" включало бы не просто существование рядом живого существа, но и заботу о нем? Тогда с появлением кошки у меня никаких проблем не возникло бы, т.к. всё, что пришлось бы делать изначально было бы заложено в моём "хочу".
Ещё пример.
Ребенка хочется - ухаживать за ним не хочется. Вставать ночью не хочется. Вот и проблема... И т.д.

Думайте сами, решайте сами...№ 8
Blackhawk

Похоже, у нас получается система.

Blackhawk, пост номер 4
"Второе. Решение не может быть признано правильным, если оно ведёт к необходимости искать новые решения..."

Анонимный друг irinavision, цитата из поста номер 6
" Проблемы возникают не потому, что ты нашла рашение. А потому, что решение не решило проблему..."

Остаётся дождаться "контрольного выстрела" - третьей цитаты и, проблема темы решена.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Думайте сами, решайте сами...№ 9
Aleksey Che

Пожалуйста!

Третья цитата!

"Исправление старых ошибок приводит к новым"!
 "...КОММЕНТАРИЙ, ЭТО НЕ КРИТИКА А ПОЖЕЛАНИЕ!"

Думайте сами, решайте сами...№ 10
Носорог

Проблема - одиночество, не хочу быть одна.
Решение - завести кошку.
Но - если моё "хочу" не распространяется на кормить, убирать, ухаживать, то проблема решена мною плохо и ведёт к возникновению новых проблем.
Конечный итог - кошка может просто сдохнуть с голоду.
Подозреваю, что количество проблем в жизни человека - есть величина постоянная. Мы просто выбираем ту проблему, которая на данный момент, самая серьезная. Так, примириться с одиночеством может быть сложнее, чем примириться с необходимостью кормить кошку.

Думайте сами, решайте сами...№ 11
пилюля

По-моему, появление человечества на земле как чего-то разумного привело к появлению массы проблем, например, как выжить, которое, в свою очередь, привело к развитию проблем: как питаться, где жить и что есть ( как размножаться , к счастью, вопроса не было, природа взяла свое). ПОсему хочу сказать, что каждое динамичное действие порождает цепь проблем и это неизбежно. Проблема решиться сама или поставит тебя к стенке, когла придет время решить ее, это дело времени. Правило номер один- не надо плыть против течения, но прислушиваться к нему необходимо.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001769    Постингов:   000011