Автор: Улогов Игорь Дата : 27-01-04, Tue, 8:03:39
А что тут говорить!?!? Звукостудий полно.Нужно лишь от наших творческих людей известные всем три вещи:
ВРЕМЯ ЖЕЛАНИЕ и.... ДЕНЬГИ
Ну я не думаю, что все так просто. Если самому точно не знать, чего вы хотите на выходе, то владельцы многочисленных звукостудий с удовольствием попользуются вашими деньгами, потратят ваше время, а прослушивание результата их деятельности может убить ваше желание в дальнейшем что-либо записывать. Тут возможны два варианта: а) "Я хочу, чтобы на диске было так-то и так-то. И пока ты мне этого не запишешь, я с тебя живого не слезу!" б)"Я слышал, как ты записал тому-то, тому-то, мне это нравится, поэтому я полностью доверяю твоему вкусу, говори, что надо делать - я буду делать." Может быть есть и другие варианты, но я о них не знаю.
Людей, к которым можно идти по второму алгоритму немного, поэтому они широко известны в узких кругах.
Процесс создания каждого нового альбома - долгий и кропотливый труд. Для достижения хорошего качества звука приходится записываться в студии. Но то, что в концерте получается как бы само собой - живое чувство, непосредственность общения с публикой, импровизационность исполнения - порой бывает очень трудно воспроизвести в студийной обстановке. Отсюда множество дублей, вариантов. Окончательный выбор мы делаем втроем: это наш постоянный звукорежиссер и просто друг Александр Самовер, Татьяна и ваш покорный слуга. Бывают и споры, и конфликты... Спасибо Саше Самоверу - своими терпением и доброжелательностью он всегда помогает довольно легко и "без потерь" выйти из тупика. Ну, а мелочей в этом деле не бывает - так что во все приходится вникать. Вот только ловлей "блох" мы не занимаемся - ради сохранения живого нюанса готовы мириться с технической погрешностью. (c)C.Никитин Такое надо заслужить! Если кому интересно - наберите в Яндексе "Александр Самовер" и почитайте, как отзываются самые разные барды о творчестве этого человека. Есть примеры и других звукорежисеров, к которым нужно приходить по первому алгоритму, но я не буду здесь в них пальцем тыкать. Мне кажется, что от этой ветки будет толк хотя бы уже тогда, когда уже писавшиеся в Израиле люди высказали свое мнение о тех "звукостудиях", а лучше - о людях, там работающих, чтобы найти лучших, достойных доверия и не скакать по граблям, на которые уже кто-то когда-то наступал. Критерий оценки:Звучит ли диск так, как я его себе представлял? Звучит диск лучше/хуже того, чего я хотел бы. У меня нет сейчас под рукой коробки от диска Леды, поэтому я не могу привести фамилию, но, ИМХО, человек, их писавший - вполне достоин. |